Дорогой дневничок, давненько меня здесь не было.
Попробуем написать те мысли насчет дорам, которые меня посетили за последнее время.

Прочитала в каком-то интервью или на каком-то фанатском англоязычном сайтике, что дивный Ли Чон Сок лично отслеживает костюм и аксессуары для своих персонажей. Чуть ли не сам подбирает.
Я как-то пропустила это сначала мимо внимания, потому что - ну мало ли какое пижонство может быть у красивого успешного актера? Но чем дольше читала, тем больше мне казалось, что эта деталь значимая. Как ролевик я не могу не понимать, что костюм создает три четверти роли. Шьешь, бывало, королевское платье и заодно вживаешься в роль ее величества, скажем, Элеоноры Аквитанской... Ну и потом, видеть будут не тебя, а костюм. Идешь такая по лесу в мантии и короне, эх. Кто не плавал, не поймет.
Конечно, всем этим прекрасным УЗКИМ мальчикам одежду подбирают из спонсорских заказников, думала я, ну так и Ли Чон Сок тоже, наверное, покопался в заказниках и с капризным выражением лица чего-нибудь выбрал, это и будет называться - "подбирает себе одежду сам".

Но потом я с этой мыслью всмотрелась в "Пиноккио" и "Странного доктора" и поняла, что тут все серьезнее и что молодой человек (если я его не идеализирую) очень хорошо отдает себе отчет в том, что делает.
Эти две дорамы сняты в один год. Вряд ли за месяцы тяжелых съемок "Доктора" актер успел растолстеть к началу работы над "Пиноккио" ("Доктор", я посмотрела, начал выходить в мае 2014 года, а "Пиноккио" - в ноябре того же года). Но в "Докторе" главный герой тощий, прямо скелетина, а в "Пиноккио" не толстый, конечно, но то, что называется "нормальный", причем производит впечатление человека физически сильного, накачанного, с широкими плечами.
Ну да, плечи широкие - только костлявые.

И эти оптические иллюзии, которые очень хорошо бьются с внутренним обликом персонажей, создает хорошо подобранная одежда.
Главный герой в "Докторе" - человек очень неблагополучный и при этом инфантильный. Детства у товарища не было, а характер у него от природы хороший - отсюда подростковые выходки и детское отношение к смерти. Когда человек живет долго и тягостно, он и смерть видит тягостной, отдавая себе отчет в том - что она такая и с каким набором инструментов к человеку приходит. Юный человек совершенно не таков, у него и ход времени другой, и укорененность в жизненной ткани другая, и вообще все другое. Вот эту принадлежность к полудетской "огненной стихии", горячей и легкой, он и играет. Моделируется тем, что постоянно торчат ключицы, постоянно открыты руки, вечно видны локти и сквозь огромные прорехи в очень узких джинсах торчат костлявые коленки. Собственно, эта костлявость, подростковость, неоформленность тела, усиленная и подчеркнутая манерой одеваться, создает внешний облик героя - полностью гармоничный с его внутренним состоянием.

Мальчик из "Пиноккио", несмотря на тяжелые события в детстве, вырос в семье, где его любили, всегда был защищен этой семейной любовью и всегда отдавал себе отчет в том, что эта защищенность существует и что она очень прочная. Эмоциональное, социальное, психологическое. физическое развитие у него происходят гармонично, в срок, "когда надо". Тайна ,которая у него есть, его не изуродовала. Поэтому и решения у него всегда правильные. Это не отморозок, как Доктор, а просто стопроцентно правильный человек.
Моделируется эта гармония персонажа одеждой - он постоянно носит вязаные толстые свитера, он не просто одет - он закутан в одежду, она его не открывает, как Доктора, а дополнительно защищает.

Еще я в нем заметила очень глубокую сосредоточенность: каждый образ сделан настолько сильно, настолько органично и цельно, что... э... тут слова закончились: уже сейчас актер сильнейший. Посмотрю, что будет в "W". Видела еще в "Таинственном саде" - там вообще существо без пола, без возраста, без широких плеч - невесомый эльф, и как ему это удается - попробую проанализировать, когда пересмотрю "Таинственный сад".

@темы: перебираю помидоры